■ 월곡역 프랑크푸르트 비너발트
서울 성북구 월곡로 112 1층 월곡역5번출구앞
무더운 여름 이 더위를 가장 빠르게 식힐 수 있는것은 뭐가 있을까
그것은 바로 시원한 생맥주!!!
그리고 맥주의 짝궁 중에 나의 추억의 음식이 있는데
바로 독일식 족발 요리 슈바인학센!!
지금은 편의점에서 여러 나라의 맥주를 손쉽게 살 수 있지만
먼 옛날 우리나라 세계맥주 시장이 열리기 전
세계 맥주를 마실수 있는 곳이 몇 곳 없었다
그 중 내가 종종 갔던 곳은 종로에 옥토버페스트였는데
이곳은 세계적으로 유명한 독일의 맥주축제 '옥토버페스트' 컨셉으로
수제맥주와 학센을 먹을 수 있는 곳이였다
몇일 전 급 맥주와 학센이 땡겨서 찾아 봤는데 이곳이 아직도 영업 중이긴 하였으나
수년 사이에 학센 전문점이 몇 곳 더 생겼고 이 메뉴도 상향평준화가 되었을거라 생각하고
서울 시내 여러곳 중에 월곡역 앞에 프랑크푸르트 비너발트라는 곳을 찾아 갔다
시원한 맥주와 돼지족발을 뜯을 생각에 흥이 절로 난다 이히~
축제의 현장같은 매장 매부 오픈런으로 5시 딱 맞춰서 왔는데 2팀정도 대기 중이였다
일찍 오기 잘 한것이 30분? 정도 되니 금방 손님들로 꽉 찼다
가족단위, 연인, 친구 등등 남녀노소로 다양한 손님들이 왔다
주방 쪽 벽에는 사장님의 수상 내역과 독일 생활 시절 사진이 걸려있다
대충 보자하니 학센 맛집이긴하나 소세지도 한가닥 하는듯...??
써시지? 츄베릅..!!
크롬바커 생맥주를 취급하고 있었는데 일단 맥주를 시켜 주고
메뉴판을 쭉 살핀 뒤 학센과 소시지도 놓칠 수 없어
바이에른 학세 + 뮌셰너바이스 + 프레즐 이 구성되 있는
학세 모둠플레터 B세트를 주문했다!!
음 독일이 가고싶어지는 축제 사진들,,
그릇까지 몬가 독일에서 온거 같은 느낌..!!
첫번째 메뉴는 뮌셰너바이스! 뽀얗고 통통한 것이 고놈 참 맛있게 생겼다
껍질을 벗겨 먹으라 했지만 그냥 먹어도 맛있다
어디서 먹어 본듯한 맛인데 좀 더 풍미가 있고 부르럽고 고급지다!!
같이 나온 프레첼을 저 소세지 육수에 찍묵하면 또 색다르다 아 또 먹고싶네
드디어 나온 메인 디쉬 바이에른 학세
겉바속촉의 정석인 존맛탱 족발요리
바삭촉촉하게 한입하고 맥주로 싹 넘겨주면 느끼함은 1도 없고
입안에 즐거움이 가득해진다
같이 나온 구운채소로 중간중간 건강지수 올리고
메쉬포테이토까지 먹어주면 그릇이 바닥난다
아 글쓰기가 어지럽다...츄베릅
무더워지기 전에 한번 더 가고싶은 프랑크투르프!!
한국에서 즐기는 옥토버페스트가 바로 여기에!!
다들 꼭 한번 가보길 추천한다!!
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